牛乳パック使ってバンズを作ろう! レシピ・作り方
材料(.人分)
作り方
- 1 ●牛乳パックは、1Lタイプでもかまいません。
-
2
ホームベーカリーに、溶き卵と白ゴマ以外の生地の材料を入れます。
そして生地作成のスイッチON。 - 3 牛乳パックの上の部分と底部分を切り取り、幅2cm程で切って、8~10個つくります。
-
4
パックの面に丸くなるように折り目を入れます。
四角いバンズがいいならそのままで。 -
5
パックにアルミホイルを巻いていきます。
ホイルを3~4回に分けて巻くと巻きやすいですよ! -
6
出来た生地を個数分に分けます。
今回は8個分です。
分けたら硬く絞ったふきんをかぶせて30分休ませます。 -
7
鉄板にクッキングシートを敷いて、ガス抜きしながらワッカの中に生地を入れます。
硬く絞ったふきんをかぶせて200wで40秒チンして30分放置します。 -
8
掌で生地を押してガスを抜いたら、溶き卵を塗って白ゴマを振りかけます。
190度のオーブンで15分焼きます。 -
9
焼けたら、網の上で冷まします。
冷めたら、アルミホイルを剥がして出来上がりです! - 10 今回はキャベツの千切りとソース(マヨネーズ、ケチャップ、マスタード、ソース)とコロッケを挟みました♪
きっかけ
娘がロールパンにコロッケを挟んでいたので、どうせならバンズ作ってみようと思いました。 セルクルが無かったので、牛乳パックを代用。アルミホイルを巻きなおしたら何度でも使えます!
- レシピID:1970007115
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スキムミルク無くでも出来ます。
牛乳を水にしても大丈夫です。