アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい☆雑穀ごはん風黒ごまごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
雑穀ごはん風に黒ごまを入れて炊いてみました。梅干しの塩分がほのかにおいしいごはんです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4合
黒ごま
大さじ2
梅干し
1粒
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いで30分ほどざるにあげておきます。
    炊飯釜に米を入れ、酒とみりんを入れてからいつもどおり水加減します。
  2. 2
    黒ごまを加え、軽く混ぜ、梅干しを乗せます。
    10分ほどおき、炊飯します。
    炊き上がったら、軽くほぐし、10分ほど蒸らします。

おいしくなるコツ

みりんを入れることで色つやよく炊き上がります。 黒ごまと白ごまを混ぜてもいいです。 梅干しを入れて少しおくことで、梅干しの塩分がごはんにうつります。

きっかけ

いつも使っている雑穀がなくなったので、なんちゃって風にしてみました。

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
アレンジ 雑穀風 ごま ヘルシー炊き込み
料理名
黒ごまごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/10 10:37
美味しいでした!ありがとうございました♪
libre*
承認が遅くなってごめんなさいm(__)m 作っていただけて嬉しい♪レポートに感謝☆
2014/05/06 15:11
こんにちわ❤︎娘がお土産に買って来た南高梅の大きい梅干しを入れて炊いたよ♪ほのかな梅風味でプチプチ胡麻が香ばしいね〜❤︎とっても美味しかったです(^-^)/
やなママ☆
やなママ7360さん、こんばんは☆ 南高梅の梅干しですか!すごく美味しそうですね!梅の香り、格別でしょうね^^ レポート、どうもありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする