干し柿とレタスの炒めサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
素朴な甘さが嬉しいサラダです。

材料(2人分)

干し柿
2個
レタス
1/3個分
黒酢
小さじ1/2~1
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    干し柿を細かく切って熱湯に入れ、10分ぐらい放置する。レタスをさっと洗って適当な大きさにちぎり、水気を切る。
  2. 2
    ごま油を熱し、干し柿を水気を切って入れて炒める。
  3. 3
    1分ぐらい炒めてから黒酢と塩を入れ、レタスを入れて火を止め、余熱でさっと炒める。レタスを好みの固さになるまで混ぜる。しんなりでも生でもOK。

おいしくなるコツ

干し柿の代わりに干し芋でも良いです。オイスターソースを入れて炒めても美味しいです。

きっかけ

干し柿をやや多く手に入れたので消費用に考えました。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする