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パイナップル&蜂蜜ローズマリーの豚もも肉ロースト。 レシピ・作り方

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モモグラモ
マリネ液をフードプロセッサーでがーっとつくり、冷蔵庫、オーブンに放置するだけ、簡単です。

材料(3、4人分)

豚もも肉ブロック
700gくらい
レシピ豚肉の塩水漬け方法↓
漬け液1L
レシピID: 1970006485
※にんにく
3かけら
※パイナップル(缶詰でも)
100g
※たまねぎ
4分の1個
※はちみつ
大匙3
※ディジョンマスタード
大匙1
※オリーブオイル
大匙2
※ローズマリー
2茎
※白ワイン
100ml
仕上げのディジョンマスタード
お好みで
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作り方

  1. 1
    レシピID: 1970006485 でご紹介した下処理をするともっとしっとりします。今回は小さなお肉だったので6時間だけつけました。
  2. 2
    ※印すべての材料をフードプロセッサーにかけ、マリネ液を作ります。
  3. 3
    お肉にフォークなどで均等に穴を開けます。マリネ液をしみこませたいので穴を開けます。
  4. 4
    お肉をジップロックにマリネ液といれて、一晩おきます。
  5. 5
    当日は焼く1時間ほど前にお肉を室温に戻します。
  6. 6
    皮の部分をかりかりにするには、皮の水分をしっかりふきとって塩をいっぱいすりこみます。今回は日本で作りやすいようにここは飛ばします。
  7. 7
    ルクルーゼなどのオーブンで使えるお鍋にオイルをしいたら、全体の表面をブラウンに焼き目をつけます。
  8. 8
    オーブンは220度に余熱します。
  9. 9
    オーブントレイにお湯を入れて、その上におなべに豚肉を皮を上にして入れます。ふたを開けたまま210度に下げて15分焼きます。
  10. 10
    その後180度で20分、そのままルクルーゼの中にお肉を放置します。
  11. 11
    荒熱がすっかり取れるまで2時間くらい、その間も豚肉は調理されています。
  12. 12
    できあがったら薄くスライスして、お好みのソースやマスタード、グレービーをかけてお召し上がりください。
  13. 13
    マリネ液におしょうゆを加えて肉汁と一緒に煮詰め、ソースにしてもおいしいです。

きっかけ

パイナップルを入れると気持ちかたいもも肉もやわらかくなるかしらと思い作ったらおいしかったです。

公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉ローズマリー
関連キーワード
ロースト お肉 果物
料理名
パイナップル&蜂蜜ローズマリーの豚もも肉ロースト。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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