パイナップル&蜂蜜ローズマリーの豚もも肉ロースト。 レシピ・作り方
作り方
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- レシピID: 1970006485 でご紹介した下処理をするともっとしっとりします。今回は小さなお肉だったので6時間だけつけました。
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- ※印すべての材料をフードプロセッサーにかけ、マリネ液を作ります。
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- 3
- お肉にフォークなどで均等に穴を開けます。マリネ液をしみこませたいので穴を開けます。
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- 4
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- お肉をジップロックにマリネ液といれて、一晩おきます。
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- 5
- 当日は焼く1時間ほど前にお肉を室温に戻します。
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- 6
- 皮の部分をかりかりにするには、皮の水分をしっかりふきとって塩をいっぱいすりこみます。今回は日本で作りやすいようにここは飛ばします。
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- 7
- ルクルーゼなどのオーブンで使えるお鍋にオイルをしいたら、全体の表面をブラウンに焼き目をつけます。
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- 8
- オーブンは220度に余熱します。
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- 9
- オーブントレイにお湯を入れて、その上におなべに豚肉を皮を上にして入れます。ふたを開けたまま210度に下げて15分焼きます。
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- 10
- その後180度で20分、そのままルクルーゼの中にお肉を放置します。
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- 11
- 荒熱がすっかり取れるまで2時間くらい、その間も豚肉は調理されています。
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- 12
- できあがったら薄くスライスして、お好みのソースやマスタード、グレービーをかけてお召し上がりください。
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- 13
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- マリネ液におしょうゆを加えて肉汁と一緒に煮詰め、ソースにしてもおいしいです。
きっかけ
パイナップルを入れると気持ちかたいもも肉もやわらかくなるかしらと思い作ったらおいしかったです。
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