トマトとにんにく、バジルのライスサラダ レシピ・作り方

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モモグラモ
イタリアの長米などはパラパラしていてサラダによく使います。

材料(2人分)

長米
30g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1かけら
トマト
1個
バジル
10枚
レモン汁
1個分
水煮お豆、大豆など
100g
ひとつまみ
仕上げのブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    長米はお鍋で茹でます。
  2. 2
    にんにくをみじん切りにし、オリーブオイル、細かく角ぎりにしたトマトと、みじん切りのバジルとボウルに入れます。塩をひとつまみ加えてそのまま5分ほど置きます。
  3. 3
    長米がゆであがったらザルにあげておきます。
  4. 4
    行程2のボウルにレモン汁、お豆を加えます。軽く混ぜたら食べる前にお米を加え、和えます。
  5. 5
    仕上げにブラックペッパーをふったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お米はパラパラしているならなんでもあいます。バスマティライスなどはアジアン風のサラダにあいます。

きっかけ

イギリスでよくライスサラダをみかけ、作るようになりました。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ご飯 サラダ お豆 野菜

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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