材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- たまねぎ
- 4分の1個
- 出汁
- カップ2
- あわせ味噌
- 大匙1.5
- ※お好みで七味唐辛子
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥き、輪切りにしたあと、さらに半分の大きさに切っておきます。たまねぎは千切りにします。
-
- 2
- お出汁をお鍋に入れ、たまねぎを加えます。たまねぎが甘くやわらかくなったらジャガイモを加え、崩れない程度に調理したら火を止めます。
-
- 3
- お味噌をとき加えて出来上がりです。お好みで七味唐辛子を振ってお召し上がりください。
きっかけ
私はお味噌汁が大好きです。渡英して6年目、今までは夫に合わせていろいろ作りましたが夫も和食にだいぶ慣れてきて、今では和食がよいというので、少しずつ作っていこうと思います。