豚ヒレ肉ブロックの柔らか基本のしっとりロースト レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひれ肉ブロック
- 300g
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- マリネしておく、塩水につけるなどいろいろありますが、まずは基本のローストをご紹介します。
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- 2
- 豚肉は焼き始める30分前には冷蔵庫から出して室温に戻します。
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- 3
- 塩コショウをして15分くらいおきます。フライパンやスキレットを熱します。
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- 4
- さっと外側を茶色になるくらいに焼き固めます。
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- 5
- 200度に熱しておいたオーブンで、ホイルにしっかりお肉を包み、15分ほど加熱します。
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- 6
- 温度計がある場合は(お肉の)中の温度が65度になったら取り出して、ホイルのまま15分ほど放置します。
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- 7
- 温度計がない場合は、ホイルの中をのぞいてみて、赤い肉汁が出ていたらまだです、白くクリアな肉汁が出ていたらOKですが焼きすぎてしまう恐れがあります。
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- 8
- もしくは金串をすっとさし、それを頬に当ててみて、ぬるかったら未調理です。少し熱いくらいでホイルのまま取り出し15分おくとちょうどよいです。
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- 9
- お肉の大きさやカットによって調理時間は調整してください、私もたまに20分以上かかることがあります。
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- 10
- ホイルで寝かして肉汁を戻してあげたらカットして、お好きなソースでお召し上がりください。
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- 11
- しおこしょうだけ、マスタードやおしょうゆわさびでもおいしいです。
おいしくなるコツ
焼きすぎるとヒレ肉はぱさぱさになります。
きっかけ
いろいろ試しましたが、一番簡単で自分が失敗しないのがこれだと気づきました。脂身がないのでダイエットにもよいし、あげないのにふわふわ、本当に火の加減でナイフがすっと入るほどやわらかいです。
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