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豚ヒレ肉ブロックの柔らか基本のしっとりロースト レシピ・作り方

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モモグラモ
豚のひれ肉をどうやったら中身がうっすらピンクに、ぱさつかずにオーブンで調理するかをご紹介します。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

豚ひれ肉ブロック
300g
塩、こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    マリネしておく、塩水につけるなどいろいろありますが、まずは基本のローストをご紹介します。
  2. 2
    豚肉は焼き始める30分前には冷蔵庫から出して室温に戻します。
  3. 3
    塩コショウをして15分くらいおきます。フライパンやスキレットを熱します。
  4. 4
    さっと外側を茶色になるくらいに焼き固めます。
  5. 5
    200度に熱しておいたオーブンで、ホイルにしっかりお肉を包み、15分ほど加熱します。
  6. 6
    温度計がある場合は(お肉の)中の温度が65度になったら取り出して、ホイルのまま15分ほど放置します。
  7. 7
    温度計がない場合は、ホイルの中をのぞいてみて、赤い肉汁が出ていたらまだです、白くクリアな肉汁が出ていたらOKですが焼きすぎてしまう恐れがあります。
  8. 8
    もしくは金串をすっとさし、それを頬に当ててみて、ぬるかったら未調理です。少し熱いくらいでホイルのまま取り出し15分おくとちょうどよいです。
  9. 9
    お肉の大きさやカットによって調理時間は調整してください、私もたまに20分以上かかることがあります。
  10. 10
    ホイルで寝かして肉汁を戻してあげたらカットして、お好きなソースでお召し上がりください。
  11. 11
    しおこしょうだけ、マスタードやおしょうゆわさびでもおいしいです。

おいしくなるコツ

焼きすぎるとヒレ肉はぱさぱさになります。

きっかけ

いろいろ試しましたが、一番簡単で自分が失敗しないのがこれだと気づきました。脂身がないのでダイエットにもよいし、あげないのにふわふわ、本当に火の加減でナイフがすっと入るほどやわらかいです。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚ヒレ肉
関連キーワード
ロースト オーブン お肉 メイン
料理名
豚ヒレ肉ブロックの柔らか基本のしっとりロースト

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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