ホタテと椎茸の醤油にんにくバターホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- ホタテ貝
- 8個
- しいたけ
- 5個
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 料理酒
- 大さじ1
- にんにく
- ひとかけら
- バター
- こさじ2
- 醤油
- ひとまわし
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- お好みのハーブ、薬味
- 適量
- ディル、パセリ、ネギなど
作り方
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- 1
- ホイルや耐熱皿にみじん切りのにんにく、千切りの玉ねぎ、石附をとって薄切りにしたしいたけを敷き詰めます。
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- 2
- その上にホタテを並べて置きます。
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- 3
- お酒、塩コショウをふりかけたら、お醤油を材料にひとまわしかけて、バターをポツポツと数ヶ所に分けて置きます。
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- 4
- ハーブを乗せたらホイルを閉じます。耐熱皿の場合はホイルで蓋を閉めます。
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- 5
- 180度のオーブンで約15分、出来上がりです。
きっかけ
最近はイギリスのスーパーでもホタテが売られています、鮮度もあまり良くなくて加熱用しかないけど嬉しいです。
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