チャイブ、ガーリックのハーブバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
いろいろなハーブバターをご紹介していますが、これは和風にも一番活躍率が高いです。きのこのしょうゆソテーに加えたり、お魚のホイル焼きにも美味しいです。

材料(家族人分)

チャイブ
20本
バター
200g
にんにく
2かけら
シャロット
1個
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    チャイブは細かく輪切り、にんにくとシャロットはみじん切りにします。バターは室温に溶かしておきます。
  2. 2
    (1)をボウルに入れてオリーブオイルを加えて混ぜます。均等にハーブ、野菜が行き渡るようにします。
  3. 3
    出来上がったら瓶につめて冷蔵庫で、1ヶ月はもちます。またラップに包み棒状にして冷凍庫にいれ、半分固まった時点で切っておくと小分けできて便利です。

おいしくなるコツ

フレッシュハーブをお使いください。

きっかけ

お料理のつどにんにくを刻むのが面倒、シャロットも面倒、それにハーブも絶対に使うので冷蔵庫に常にいくつか常備してあります。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
バター ハーブ 調味料 野菜
料理名
チャイブ、ガーリックのハーブバター

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする