チャイブ、ガーリックのハーブバター レシピ・作り方
材料(家族人分)
- チャイブ
- 20本
- バター
- 200g
- にんにく
- 2かけら
- シャロット
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- チャイブは細かく輪切り、にんにくとシャロットはみじん切りにします。バターは室温に溶かしておきます。
-
- 2
- (1)をボウルに入れてオリーブオイルを加えて混ぜます。均等にハーブ、野菜が行き渡るようにします。
-
- 3
- 出来上がったら瓶につめて冷蔵庫で、1ヶ月はもちます。またラップに包み棒状にして冷凍庫にいれ、半分固まった時点で切っておくと小分けできて便利です。
おいしくなるコツ
フレッシュハーブをお使いください。
きっかけ
お料理のつどにんにくを刻むのが面倒、シャロットも面倒、それにハーブも絶対に使うので冷蔵庫に常にいくつか常備してあります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません