イギリスのフィッシュパイ、我が家風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
燻製のたらの一種を使って作るフィッシュパイです。イギリスではとても人気があります。

材料(2人分)

サーモン
100g
スモークドハドック
150g
たら
100g
牛乳
220ml
ゆで卵
2個
ディル
2茎
バター
10g
小麦粉
10g
小さじ4分の1
ブラックペッパー
たっぷり
●マッシュドポテト↓
じゃがいも
500g
バター
25g
牛乳
100ml

作り方

  1. 1
    ハドックはたらの一種で燻製してあるものを使います。イギリスではフィッシュパイミックスが売られています。
  2. 2
    お鍋に220mlの牛乳とハドックをいれます。最初は中火、沸騰したら弱火でハドックに火が通るまで、また牛乳に燻製ハドックの香りが移るまで、5分ほど加熱します。
  3. 3
    ハドックは取り出して、使った牛乳は別のお鍋にとっておきます。
  4. 4
    ●マッシュポテトを作ります。ジャガイモは皮を剥き、2センチ角ほどにしてゆでます。おはしがすっと通ったらバターを加えて熱いうちにお鍋の中でマッシャーなどでつぶします。
  5. 5
    ジャガイモをつぶしたお鍋を弱火にかけて、牛乳を少しずつ加えます。もったりするまでしっかりマッシュします。
  6. 6
    次はホワイトソースを作ります。とっておいたハドックをゆでた牛乳を使います。お鍋にバターとをいれ、溶かしたら小麦粉を入れて弱火で1分弱混ぜ合わせます。
  7. 7
    少しずつ(3)でとっておいた牛乳を加えながら、だまにならないようにホワイトソースを作っていきます。お塩を加え、ブラックペッパーも加えます。
  8. 8
    ※お使いのお魚の塩気によって、牛乳の塩気も変わります、多すぎると感じたらお塩を減らしてください。
  9. 9
    ソースがもったりとしたら火を止めてディルのみじん切りを加えます。
  10. 10
    耐熱皿にサーモン、ハドック、たらを入れ、ホワイトソースを掛けて魚が崩れないようにかき混ぜます。
  11. 11
    薄くスライスしておいたゆで卵をその上にのせ、マッシュドポテトで蓋をし、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  12. 12
    あつあつほくほくをお召し上がりください:)

おいしくなるコツ

燻製の白身魚が手に入るときっと同じように作れるのではと思うのですが、材料がそろわないようでしたら申し訳なく思います。

きっかけ

過程によっていろいろなレシピや伝統があると思うのですが、私はディルとブラックペッパーをたっぷりホワイトソースに入れるのが好きです。

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
魚介 乳製品 パイ
料理名
イギリスのフィッシュパイ、我が家風

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする