イギリスのフィッシュパイ、我が家風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン
- 100g
- スモークドハドック
- 150g
- たら
- 100g
- 牛乳
- 220ml
- ゆで卵
- 2個
- ディル
- 2茎
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 10g
- 塩
- 小さじ4分の1
- ブラックペッパー
- たっぷり
- ●マッシュドポテト↓
- じゃがいも
- 500g
- バター
- 25g
- 牛乳
- 100ml
作り方
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- 1
- ハドックはたらの一種で燻製してあるものを使います。イギリスではフィッシュパイミックスが売られています。
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- 2
- お鍋に220mlの牛乳とハドックをいれます。最初は中火、沸騰したら弱火でハドックに火が通るまで、また牛乳に燻製ハドックの香りが移るまで、5分ほど加熱します。
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- 3
- ハドックは取り出して、使った牛乳は別のお鍋にとっておきます。
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- 4
- ●マッシュポテトを作ります。ジャガイモは皮を剥き、2センチ角ほどにしてゆでます。おはしがすっと通ったらバターを加えて熱いうちにお鍋の中でマッシャーなどでつぶします。
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- 5
- ジャガイモをつぶしたお鍋を弱火にかけて、牛乳を少しずつ加えます。もったりするまでしっかりマッシュします。
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- 6
- 次はホワイトソースを作ります。とっておいたハドックをゆでた牛乳を使います。お鍋にバターとをいれ、溶かしたら小麦粉を入れて弱火で1分弱混ぜ合わせます。
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- 7
- 少しずつ(3)でとっておいた牛乳を加えながら、だまにならないようにホワイトソースを作っていきます。お塩を加え、ブラックペッパーも加えます。
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- 8
- ※お使いのお魚の塩気によって、牛乳の塩気も変わります、多すぎると感じたらお塩を減らしてください。
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- 9
- ソースがもったりとしたら火を止めてディルのみじん切りを加えます。
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- 10
- 耐熱皿にサーモン、ハドック、たらを入れ、ホワイトソースを掛けて魚が崩れないようにかき混ぜます。
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- 11
- 薄くスライスしておいたゆで卵をその上にのせ、マッシュドポテトで蓋をし、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
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- 12
- あつあつほくほくをお召し上がりください:)
おいしくなるコツ
燻製の白身魚が手に入るときっと同じように作れるのではと思うのですが、材料がそろわないようでしたら申し訳なく思います。
きっかけ
過程によっていろいろなレシピや伝統があると思うのですが、私はディルとブラックペッパーをたっぷりホワイトソースに入れるのが好きです。
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