マリネ用、レモングラス&ジンジャー、ライムソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ※レモングラス
- 1茎
- ※しょうが
- 親指大
- ※にんにく
- 1かけら
- ※たまねぎ
- 4分の1個
- ※コリアンダー
- 3本
- ●しょうゆ
- 大匙2
- ●お酢
- 小さじ1
- ●ライム汁(レモンでも)
- 1個分
- ●オレンジジュース
- 50ml
- ●オリーブオイル
- 大匙1
- ※あればライムリーブス
- 1枚
作り方
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- 1
- ※のにんにく、たまねぎ、ハーブ類、●の液体をすべてフードプロセッサーでペースト近くまで混ぜ合わせます。
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- 2
- オイルが入っているので数日保存できますが、香りが失われないうちに早めにお使いください。
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- 3
- 鶏肉、白身魚、えびなどいろいろあいます。一晩から二晩マリネしておくか、マリネしてそのまま冷凍しても使いやすいです。
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- 4
- もしライムリーブスがあれば、最後にマリネの際に1枚ジップロックなどに加えてあげるとよい香りがします。
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- 5
- 薄い豚肉ステーキなら6枚から8枚ほどマリネができます。
おいしくなるコツ
生のハーブが手に入ったらぜひお試しください。
きっかけ
レモングラスの生が冷蔵庫に残っていたので使いたくて作りました。
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