アプリで広告非表示を体験しよう

お味噌汁の素で白身魚のチゲ雑炊、一人用。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
一人でランチ、なにかアジアンなものが食べたいけれど面倒だなあというときに作ります。ヘルシーでとてもおいしいですよ。

材料(1人分)

白身魚
100g
キャベツざく切り
カップ1
えのき
1束
たまねぎ
8分の1個
※味噌汁の素
一人分
※しょうが汁
小さじ1
※すりおろしにんにく
小さじ2分の1
※豆板醤
小さじ3
※水
200ml
炊いたご飯
一杯分
1個
あればおねぎ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に少量のオイルを入れ、たまねぎ、キャベツ、3センチ幅に切ったえのきをしんなりするまでいためます。冷凍でも加熱用でも何でもよいので、適当な大きさに切った魚を加えます。
  2. 2
    ※冷凍の場合はレンジである程度解凍してお使いください。
  3. 3
    お魚に軽く火が通ったら※の材料をすべて加えて中火にします。お魚は崩れますが、しっかり出汁は出るので私は気にせずこの方法で作っています。沸騰寸前まで加熱したら弱火にし、ご飯を入れます
  4. 4
    1分ほど弱火で加熱したら溶き卵を割りいれ、ふたをして卵がお好みの固さになるまで数秒から1分ほど、火を止めたら出来上がりです。
  5. 5
    お味噌汁の素は市販の具とお味噌が分かれているものを使いましたが、一人前のものでしたらなんでもおいしいと思います。具も入れました。

おいしくなるコツ

おねぎがあったら入れてあげてください。イギリスではないので省いていますが、絶対に入れたいです。

きっかけ

お味噌汁はおいしいけれど、少しボリュームのあるものが食べたいと思って作りました。簡単であったまりました。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
オリエンタル 魚介 ご飯 汁物
料理名
お味噌汁の素で白身魚のチゲ雑炊、一人用。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする