スペイン友に教わったチキンパエリア、フライパンで。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
サフランがなければパエリアじゃないと思っていましたが、スペイン人の友人は「これで十分」とお家でさっっと作っていました。少し配合を変えてアレンジしました。
みんながつくった数 17

材料(3人分)

鶏もも肉
200g
パエリア米
250g
たまねぎ
1個
黄色パプリカ
1個
チョリソー
2本
白ワイン
50ml
※水
400ml
※トマト水煮
200g
※ローズマリー
5本
(乾燥の場合)↑
小匙2
※レモン汁
1個分
※オレガノ(乾燥)
小匙1
※パプリカパウダー
小匙1
※カイエンペッパー
小匙1
※チキンストックキューブ
1個
※塩
適量
オリーブ
6個
●仕上げのブラックペッパー
お好みで
●仕上げのレモン汁
2分の1個

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを香りが出るまで弱火にかけます。たまねぎ、パプリカのみじん切りを加えてしんなりするまでさらに炒めます。
  2. 2
    ※このとき、4本ほどパプリカをスライス状に縦長に切っておいて、フライパンのふちで焦げ目がつくまで焼いて飾り用に取っておくと仕上がりの見栄えが良いです。
  3. 3
    チョリソーは薄めの斜め切りにし、お野菜に加えてじっくり炒めます。油が出てきたら食べやすい大きさに切った鶏肉、白ワインを加えます。
  4. 4
    ※さまざまなチョリソーが売られていると思うので、カップ1くらいにスライスしたものがあれば大丈夫です。
  5. 5
    お米を加えてさらに2分ほど炒めます。
  6. 6
    ※を全部加えて最初は弱火で20分程炊きます。混ぜながら様子を見てください。
  7. 7
    ※私のチキンキューブは塩気がほとんどないので、お塩を小匙1追加で加えます。日本のものは塩気があったと思うので、お使いのキューブによって塩の塩梅はここで調整してください。
  8. 8
    お米がある程度やわらかくなってきたら、中火にしていきます。ここでおいしそうな焦げ目をつけていきます。じゅーと焼いたらひっくり返して、水分を飛ばしていきます。
  9. 9
    水分が足りないときは分量外のレモン汁を足してください。
  10. 10
    お米がすっかり炊き上がって綺麗な焦げ目がついたら、焦げ目をバランスよく見せつつオリーブ、パプリカスライスを飾ります。レモンの串切りを添えてそのままテーブルにお出ししても良いです。
  11. 11
    みなさんのお皿にお分けしたら、ブラックペッパーを振りかけて出来上がりです。お好みでレモン汁もかけてください。

おいしくなるコツ

お塩の塩梅は炊き込みご飯の要領で決めると良いです。チョリソーをじっくり炒めて油を出してあげること、後はお米がある程度やわらかくなってから中火にすること、もし焦げ目がつかずにぼたーとしていたら、火力を挙げて水分を飛ばしてあげてください。

きっかけ

パエリアが食べたいといったら、「いいよ」とささっと作ってくれたスペインの友人、サフランも専用のお鍋もなしに作れるんだと感心しました。それ以来我が家でも配合を変えて気軽に作っています。

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
お米 メイン 洋食 ワインに合う
料理名
スペイン友に教わったチキンパエリア、フライパンで。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする