納豆とひじきのアンチョビ白味噌冷奴。 レシピ・作り方

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モモグラモ
納豆が大好きです、どんなチーズより最高のおつまみ、海外では貴重品なので本当にウキウキします。夫はそんな私を遠い眼で見ています。

材料(2人分)

お豆腐
半丁
ひじき(戻したもの)
大匙2
納豆
2パック
アンチョビフィレ
8本
きざみのり
カップ3分の1
白味噌(信州の甘くないもの)
小匙2分の1
ねぎ、あさつき、チャイブなど
10本くらい
●仕上げにねぎ、あさつき、チャイブなど
10本くらい

作り方

  1. 1
    アンチョビは細かくみじん切りにした後にたたいてさらに細かくします。ねぎ類はみじん切りにしておきます。納豆、ひじき、おのり、お味噌、アンチョビ、ねぎ類をすべて混ぜます。
  2. 2
    お豆腐は画像では大きいままですが、細かく3センチ四方くらいに切ってあげてから(1)を乗せると、味が良く絡んでおいしいです。
  3. 3
    仕上げにもう一度おねぎやチャイブなどを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

お豆腐を小さめに切ってあげると味がなじみやすくおいしいです。おのりも全部混ぜてしまいます。お好みでわさびを少し加えてもおいしいですよ。白味噌は甘くないものをお使いください。

きっかけ

納豆は海外では貴重品なので、日本が恋しいときに工夫していただいています。アンチョビと納豆、ものすごく合うんです。おねぎがあったらつんと最高なんですが、手に入らないのでチャイブで代用しています。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐納豆
関連キーワード
お豆 和食 おつまみ 簡単
料理名
納豆とひじきのアンチョビ白味噌冷奴

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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