アプリで広告非表示を体験しよう

白身魚の味噌ガーリックマヨ、チャイブのせ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
フィッシュ&チップスの国なのでたら系のお魚はありますがあまり新鮮ではありません。マリネにすると臭みが消えて食べやすいです。夫もこれなら喜んで食べます。

材料(2人分)

白身魚
2切れ
お味噌(信州白味噌)
大匙3
にんにく
2欠片
マヨネーズ
大匙2
バター
20g
チャイブ
10本くらい
お好みで↓
●七味
●レモン
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お味噌とニンニクのすりおろしたもの、マヨネーズを合わせておきます。
  2. 2
    べったりお魚の全面に塗りつけて、そのままラップでくるんで最低一晩置きます。私は買ったらすぐに漬けています。
  3. 3
    バターは半分に切って二つに分けておきます。チャイブはみじん切りにします。
  4. 4
    焼く前に水気と余分な味噌をキッチンタオルで取り除き、オーブン皿にホイルを引いて、お魚を載せてバターも載せてグリルモードで焼きます。
  5. 5
    ※1切れにつき2分の1個のレモン汁をかけて、バターも入れてホイル焼きにしても美味しいです。
  6. 6
    ※フライパンにバターをしいて焼いてもいいです。お魚の種類によって時間は見てあげてください。オーブンだとかりっとふわっとなり、洗い物も少なく楽チンです。
  7. 7
    焼きあがったらチャイブのみじん切りを載せてお好みで七味やレモン汁をふりかけて出来上がりです^_^
  8. 8
    西欧の方にはブラックペッパーをかけてあげても喜ばれます。チップスや新じゃがいもと一緒にお出しします!私は絶対にご飯がいいです。

おいしくなるコツ

しっかり漬け込んであげるとご飯に合う美味しいお魚ができます。こちらでは日本の干物や漬けの魚は専門のお店にいかないとない上にうちからはとても遠いので、あるもので簡単に作ります。お味噌をつけたままで焼いても美味しいです。たらなどが合うようです。

きっかけ

塩ジャケや粕漬けが恋しいのであるものでストレスなく作れるものを取り入れています。魚が苦手な方にも召し上がって頂きやすいレシピです。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
たらガーリック・にんにく
関連キーワード
魚介 ヘルシー オーブン 和食
料理名
白身魚の味噌ガーリックマヨ、チャイブのせ。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする