カレーに添えて、炊飯器で小豆イエローライス。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
南アでイエローライスはレーズンをいれます。夫がレーズン嫌いなので小豆をいれたら可愛く美味しく出来ました。

材料(2,3人分)

お米
2合
分量分のお水
バター
20g
シナモンスティック
1本
カルダモン
5個
クローブ
2個
ターメリックパウダー
小匙4分の1
カレー粉
小匙4分の1
ゆであずき
大匙4

作り方

  1. 1
    カルダモンは少し潰してあげると香りが立ちます。
  2. 2
    お米を通常通りの水加減でセットし普通に炊飯の準備をしたら、炊く直前に小豆以外すべての材料を加えて一混ぜします。(バターは細かく1センチくらいの角切りにします)
  3. 3
    ※面倒だったらレンジでとかしてそのまま入れます。
    ※シナモンスティックはとても香りが良いです。
  4. 4
    普通に炊飯スイッチオン、炊き上がったら蒸らして、小豆を最後に加えておしまいです。
  5. 5
    カレーと合わせてもとても美味しいです。

おいしくなるコツ

ターメリックは入れすぎると苦いので半量をカレー粉にしています。これだけでは塩気がないのでカレーなどと合わせてお召し上がり下さい。

きっかけ

南アのイエローライスはカレー粉ではなくターメリック倍量です。苦味が気になったのでカレー粉に置き換えました。レーズンを小豆で代用しています。

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
お米 エスニック お豆 炊飯器
料理名
カレーに添えて、炊飯器で小豆イエローライス。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする