カレーに添えて、炊飯器で小豆イエローライス。 レシピ・作り方

カレーに添えて、炊飯器で小豆イエローライス。
  • 約30分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
南アでイエローライスはレーズンをいれます。夫がレーズン嫌いなので小豆をいれたら可愛く美味しく出来ました。

材料(2,3人分)

  • お米 2合
  • 分量分のお水
  • バター 20g
  • シナモンスティック 1本
  • カルダモン 5個
  • クローブ 2個
  • ターメリックパウダー 小匙4分の1
  • カレー粉 小匙4分の1
  • ゆであずき 大匙4

作り方

  1. 1 カルダモンは少し潰してあげると香りが立ちます。
  2. 2 お米を通常通りの水加減でセットし普通に炊飯の準備をしたら、炊く直前に小豆以外すべての材料を加えて一混ぜします。(バターは細かく1センチくらいの角切りにします)
  3. 3 ※面倒だったらレンジでとかしてそのまま入れます。
    ※シナモンスティックはとても香りが良いです。
  4. 4 普通に炊飯スイッチオン、炊き上がったら蒸らして、小豆を最後に加えておしまいです。
  5. 5 カレーと合わせてもとても美味しいです。

きっかけ

南アのイエローライスはカレー粉ではなくターメリック倍量です。苦味が気になったのでカレー粉に置き換えました。レーズンを小豆で代用しています。

おいしくなるコツ

ターメリックは入れすぎると苦いので半量をカレー粉にしています。これだけでは塩気がないのでカレーなどと合わせてお召し上がり下さい。

  • レシピID:1970005782
  • 公開日:2013/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
お米 エスニック お豆 炊飯器
料理名
カレーに添えて、炊飯器で小豆イエローライス。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る