カレーに添えて、炊飯器で小豆イエローライス。 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- お米 2合
- 分量分のお水
- バター 20g
- シナモンスティック 1本
- カルダモン 5個
- クローブ 2個
- ターメリックパウダー 小匙4分の1
- カレー粉 小匙4分の1
- ゆであずき 大匙4
作り方
- 1 カルダモンは少し潰してあげると香りが立ちます。
- 2 お米を通常通りの水加減でセットし普通に炊飯の準備をしたら、炊く直前に小豆以外すべての材料を加えて一混ぜします。(バターは細かく1センチくらいの角切りにします)
-
3
※面倒だったらレンジでとかしてそのまま入れます。
※シナモンスティックはとても香りが良いです。 - 4 普通に炊飯スイッチオン、炊き上がったら蒸らして、小豆を最後に加えておしまいです。
- 5 カレーと合わせてもとても美味しいです。
きっかけ
南アのイエローライスはカレー粉ではなくターメリック倍量です。苦味が気になったのでカレー粉に置き換えました。レーズンを小豆で代用しています。
おいしくなるコツ
ターメリックは入れすぎると苦いので半量をカレー粉にしています。これだけでは塩気がないのでカレーなどと合わせてお召し上がり下さい。
- レシピID:1970005782
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません