やわらか、みたらしだんご♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カオリmamaの部屋
やわらか、もっちり、みたらしだんご作ってみましたぁ~♪
みんながつくった数 3

材料(4~人分)

《だんご》
白玉粉
100g
豆腐
100g
30cc~
《タレ》
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
30g
100cc
片栗粉
大さじ1位

作り方

  1. 1
    豆腐と白玉粉をいれ、よく捏ねていきます。水を加え、耳たぶ位の柔さになるようにしていきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、一口大に丸め、沸騰した中に入れて茹でていきます。浮いてきても更に茹でて下さい。
  3. 3
    茹で上がったら、水につけて冷まします。冷めたらしっかり水をきり、串にさしていきます。
  4. 4
    タレを作ります。
    鍋に片栗粉以外の材料をいれ、沸騰するまで温めます。温まったら水溶き片栗粉を作り、トロミをつけていきます。好みのトロミがつけば出来上がりです!
  5. 5
    お皿に串にさしただんごをのせ、タレをかけて出来上がりです!

おいしくなるコツ

豆腐と白玉粉をしっかり捏ねて下さい。 タレは片栗粉を入れてから、しっかり火を入れると艶が出てキレイです!

きっかけ

友達と一緒に食べるおやつに作ったのがきっかけです。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
みたらしだんご 豆腐 簡単 みたらし
料理名
やわらか、みたらしだんご♪

このレシピを作ったユーザ

カオリmamaの部屋 みなさんこんにちは、カオリmamaです。 いつもご覧頂きありがとうございます。 『メンチカツ』『たこ焼き』『焼き餃子』オススメです!Pickupレシピコーナーにメンチカツ、たこ焼き、フランスパンで簡単ピザ、バターチキンカレーのレシピを紹介してくださいました!是非チェックしてみて下さいね!いつもたくさんのつくレポありがとうございます!つくレポのお写真を載せて頂けると嬉しいです!

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/08 18:13
少し小さめの白玉をたくさん作りました!!とても美味しかったです( ›◡ु‹ )
ゆでたまごつるん
宇々子さん、つくレポありがとうございます!是非また作ってみて下さいね!
2014/04/01 10:35
お花見に作ってもっていったら好評でした。 やわらかくもちもちでおいしかったです♪
reireri
reireriさん、つくレポありがとうございます!お花見に持って行ってくれるなんて嬉しいです!是非また作ってみて下さいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする