炊飯器で簡単☆しっとり白ココア入りスポンジケーキ♪ レシピ・作り方

炊飯器で簡単☆しっとり白ココア入りスポンジケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
白ココアをスポンジケーキに入れてみました。
ラカントSでカロリーセーブ。

材料(8人分)

  • 2個
  • SOYSH 2本
  • ラカントS(顆粒) 50g
  • 白ココア 大さじ2
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    ボウルに卵とSOYSHを入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
    ラカントSを数回に分けて加え、湯煎しながら泡立てます。
  2. 2 白ココアも加え、人肌になったら、湯煎から外して泡だてます。
    白くもったりし、ゆるやかに落ちるくらいまでしっかり泡立てます。
    粉類を加え、ヘラで底から持ち上げるような感じで混ぜます。
  3. 3 炊飯器の釜に油を付けたラップで、薄く油を塗ります。
    生地を流しいれ、釜の底をたたいて空気を抜きます。
    炊飯器のスイッチをONします。
  4. 4 炊き上がったら竹串を刺し、何もつかなければOK、まだであれば、もう一度スイッチをONします。
    焼けたら、網の上に乗せ、粗熱を取ります。
    ラップなどでくるみ、乾燥を防ぎます。

きっかけ

子供のバースデーケーキの土台に作りました。

おいしくなるコツ

湯煎しながら、ふわっとなるまで泡立てるのがポイントです。 大豆系炭酸飲料『SOYSH』を使いましたが、ない場合は、豆乳と炭酸水を100mlずつ入れてください。 型抜きして、デコレーションしてください^^

  • レシピID:1970005769
  • 公開日:2013/03/03
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