炊飯器で簡単☆しっとり白ココア入りスポンジケーキ♪ レシピ・作り方
![炊飯器で簡単☆しっとり白ココア入りスポンジケーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91e73792823cd6e8e4d0f6836b96773c15411a0a.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- 卵 2個
- SOYSH 2本
- ラカントS(顆粒) 50g
- 白ココア 大さじ2
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- サラダ油 適宜
作り方
-
1
薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
ボウルに卵とSOYSHを入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
ラカントSを数回に分けて加え、湯煎しながら泡立てます。 -
2
白ココアも加え、人肌になったら、湯煎から外して泡だてます。
白くもったりし、ゆるやかに落ちるくらいまでしっかり泡立てます。
粉類を加え、ヘラで底から持ち上げるような感じで混ぜます。 -
3
炊飯器の釜に油を付けたラップで、薄く油を塗ります。
生地を流しいれ、釜の底をたたいて空気を抜きます。
炊飯器のスイッチをONします。 -
4
炊き上がったら竹串を刺し、何もつかなければOK、まだであれば、もう一度スイッチをONします。
焼けたら、網の上に乗せ、粗熱を取ります。
ラップなどでくるみ、乾燥を防ぎます。
きっかけ
子供のバースデーケーキの土台に作りました。
おいしくなるコツ
湯煎しながら、ふわっとなるまで泡立てるのがポイントです。 大豆系炭酸飲料『SOYSH』を使いましたが、ない場合は、豆乳と炭酸水を100mlずつ入れてください。 型抜きして、デコレーションしてください^^
- レシピID:1970005769
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラカントSでカロリーセーブ。