ブロッコリとエリンギのキッシュ レシピ・作り方

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gin&hoku
子どもが食べるので、薄味に仕上げています。

材料(3~4人分)

冷凍パイシート
1枚
ブロッコリー(小)
1/2個
エリンギ
1本
玉ねぎ
1/2個
豆乳(牛乳)
カップ1
2個
粉チーズ
大さじ3~4
適宜
胡椒
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に、玉ねぎは薄くスライス、エリンギも薄くスライスする。
  2. 2
    冷凍パイシートを解凍する。油を熱したフライパンで、1を玉ねぎがしんなりする程度に炒める。炒めたら、塩と胡椒で下味をつける。
  3. 3
    卵と豆乳と塩少々、胡椒少々をよく混ぜる。
  4. 4
    オーブンを余熱しておく。冷凍パイシートを伸ばし、油をぬった耐熱皿に敷く。フォークで何回か穴をあける。
  5. 5
    4に2をまんべんなくのせてから、3を入れて、ばふばふと粉チーズをかける。180度のオーブンで35~40分程度焼く。
  6. 6
    荒熱をとったら、冷蔵庫で半日~1日程度寝かせると味がなじみます。食べる前にもう一度オーブンやトースターで温めなおすと美味しいです。

おいしくなるコツ

キノコはマッシュルームでも、しめじでもOKです。豆乳や牛乳のかわりに生クリームを使うと、コクがでて、お客様向けになります。

きっかけ

休日の朝食用に、前日の夜に焼きました。

公開日:2013/03/02

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カテゴリ
キッシュ

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gin&hoku 子ども、5歳になりました。ほぼ毎日頑張って、おやつとお弁当を作っています。

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