南アのすっぱく辛いハラペーニョときゅうりの付け合せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
アフリカの最南端から来た夫、柑橘類が大好きです。日本のゆずこしょうに大感激の彼、ふるさとではすっぱくピリッとした付けあわせを良く食べていたといいます。

材料(2人分)

きゅうり
2本
(イギリスのものの場合)
3分の2
小匙1
ハラペーニョのピクルス
2本
サイダービネガー
大1
レモン汁
1個

作り方

  1. 1
    チーズ卸などを使って、きゅうりは細く薄くします。スライサーなどでも大丈夫です。日本のものは皮はそのまま、イギリスのはむいてください。
  2. 2
    分量の塩をまぶし、少しもみこんで冷蔵庫で2時間おきます。
  3. 3
    水分をぎゅーと絞ったら、みじん切りにしたハラペーニョピクルス、サイダービネガー、レモン汁を混ぜて出来上がりです。
  4. 4
    夫はヨーロッパ系なのでワンプレートで食べることが多いです。付けあわせというとサーモンや、カレー、メインのレモンライスなどの横に併せて載せられることが多いです。

おいしくなるコツ

イギリスのモルトビネガーなどだと味がぼけてしまうので、シャープなビネガーをお使いください。ハラペーニョがない場合はフレッシュグリーンチリでもおいしいです。イギリスのきゅうりは柔らかすぎるので、歯ごたえがほしい方は角切りでも。

きっかけ

夫の家庭の味ですが、私なりにアレンジしました。南アのビネガーはものすごくすっぱいので、レモン汁を加えています。

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
アフリカ 簡単 節約 付け合せ
料理名
南アのすっぱく辛いハラペーニョときゅうりの付け合せ

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする