ルクルーゼにお任せ、ルーなしビーフシチュー?パスタ レシピ・作り方

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モモグラモ
こちらにきてシチューのルーを使わなくなりました、売っていないというのもあるけれど簡単に作れます。パスタやニョッキ、マッシュにかけるので味は濃い目です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉(シチューやカレー用)
300g
マッシュルーム
150g
たまねぎ
1個
300ML
ビーフキューブ
10g
トマト缶
200g
赤ワイン
50ML
ウスターソース
小匙3
バター
20g
砂糖
小匙2
しょうゆ
小匙1
ローリエ
1枚
タイムやローズマリー
あれば
パセリ
カップ半分
塩、こしょう
適量
コーンスターチ
大匙2
仕上げのオプションで↓
パルメザン
サワークリーム

作り方

  1. 1
    オーブンでそのまま使えるお鍋に分量外のオイルを熱して3センチくらいの角切りにしたお肉の表面に焼き目をつけます。いったん取り出します。
  2. 2
    取り出したら同じお鍋にたまねぎのみじんぎり、マッシュルームのスライスを加えて野菜がしなっとなるまでいためます。
  3. 3
    お肉を戻して、お水、トマト缶を入れて沸騰させます。ビーフキューブをいれしっかり溶かしたらソース、砂糖、ワイン、ハーブ(ローリエ、ローズマリーなどパセリ以外)を入れます。
  4. 4
    そのまま160度に予熱したオーブンにお鍋のままふたを閉めてまず30分くらい入れます。お肉の種類によりますが、柔らかいものだと溶けてしまいます。逆に赤身だとまだまだ硬いはずです。
  5. 5
    ※コツ、柔らかな部位、脂身が多ければ180度で30分にして様子をみる。
  6. 6
    私は160度で1時間くらい入れます。煮詰めていきたいのですが、お鍋が焦げ付かないように様子を見てください。危なかったらお水を足してください。
  7. 7
    出来上がったらお肉の繊維質が崩れているかお箸などで確かめます。この時点で多少硬くても、ルクルーゼなどのお鍋なら蓋をして放置しておけばまだ調理してくれます。
  8. 8
    すぐに召し上がる方はバター、仕上げのしょうゆを入れた後、味を見て塩コショウを加えて、コーンフラワー(片栗粉)を水に溶いたものを加えてください。
  9. 9
    ※キューブによっても塩加減が違うと思います。
    ※放置される場合は冷めてもう一度温めなおしてから塩コショウをされるとよいです。
  10. 10
    ゆでたパスタをお鍋に投入して、ソースを絡めて、パセリのみじんぎりを火を止めて加え、お好みでパルメザンやサワークリームをかけたらできあがりです。
  11. 11
    ウスターソースはイギリスのリーぺリンソースを使用しています。トマト缶がなければトマトジュース100MLから150Mlでも可能です。

おいしくなるコツ

丈夫なよいお鍋を使うことと、お肉の部位によって時間を調整する(脂身が多かったりやわらかい部分だと、煮詰める前にお肉が溶けてしまいますので少し高温で早く調理してあげるとよいです。逆に硬いお肉はゆっくりゆっくり、低温で焦げないように)

きっかけ

義母からハンガリー風のパプリカが入ったものを習いましたが、日本のシチューやハヤシに少し似た感じでパスタに合うようにしました。

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
パスタソースマッシュルーム玉ねぎトマト缶
関連キーワード
洋食 パスタ ルクルーゼ オーブン
料理名
ルクルーゼにお任せ、ルーなしビーフシチュー?パスタ

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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