ルクルーゼにお任せ、ルーなしビーフシチュー?パスタ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 オーブンでそのまま使えるお鍋に分量外のオイルを熱して3センチくらいの角切りにしたお肉の表面に焼き目をつけます。いったん取り出します。
- 2 取り出したら同じお鍋にたまねぎのみじんぎり、マッシュルームのスライスを加えて野菜がしなっとなるまでいためます。
- 3 お肉を戻して、お水、トマト缶を入れて沸騰させます。ビーフキューブをいれしっかり溶かしたらソース、砂糖、ワイン、ハーブ(ローリエ、ローズマリーなどパセリ以外)を入れます。
- 4 そのまま160度に予熱したオーブンにお鍋のままふたを閉めてまず30分くらい入れます。お肉の種類によりますが、柔らかいものだと溶けてしまいます。逆に赤身だとまだまだ硬いはずです。
- 5 ※コツ、柔らかな部位、脂身が多ければ180度で30分にして様子をみる。
- 6 私は160度で1時間くらい入れます。煮詰めていきたいのですが、お鍋が焦げ付かないように様子を見てください。危なかったらお水を足してください。
- 7 出来上がったらお肉の繊維質が崩れているかお箸などで確かめます。この時点で多少硬くても、ルクルーゼなどのお鍋なら蓋をして放置しておけばまだ調理してくれます。
- 8 すぐに召し上がる方はバター、仕上げのしょうゆを入れた後、味を見て塩コショウを加えて、コーンフラワー(片栗粉)を水に溶いたものを加えてください。
-
9
※キューブによっても塩加減が違うと思います。
※放置される場合は冷めてもう一度温めなおしてから塩コショウをされるとよいです。 - 10 ゆでたパスタをお鍋に投入して、ソースを絡めて、パセリのみじんぎりを火を止めて加え、お好みでパルメザンやサワークリームをかけたらできあがりです。
- 11 ウスターソースはイギリスのリーぺリンソースを使用しています。トマト缶がなければトマトジュース100MLから150Mlでも可能です。
きっかけ
義母からハンガリー風のパプリカが入ったものを習いましたが、日本のシチューやハヤシに少し似た感じでパスタに合うようにしました。
おいしくなるコツ
丈夫なよいお鍋を使うことと、お肉の部位によって時間を調整する(脂身が多かったりやわらかい部分だと、煮詰める前にお肉が溶けてしまいますので少し高温で早く調理してあげるとよいです。逆に硬いお肉はゆっくりゆっくり、低温で焦げないように)
- レシピID:1970005751
- 公開日:2013/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません