お豆とかぼちゃ、さつまいものソーセージシチュー。 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 なべにオイルを熱し、ソーセージの表面を狐色に焼きます。いったん取り出します。
- 2 同じ鍋にオニオン、セロリーを入れてしんなりするまでいためます。余っているマッシュルームなどがあれば入れてもおいしいです。
- 3 1.5センチ四方に角切りしたさつまいも、かぼちゃを加え、お水を加えいったん沸騰させます。その後弱火にして、ソーセージを戻し、ベイリーフ、タイム、キューブを加えて煮ます。
- 4 野菜が柔らかくなったらバタービーンズの水煮物を加えます。煮崩れてしまうので10分程度で火を止めてください。最後にこしょうを入れて、塩で味を調えて、フレッシュパセリのざく切りを加え
- 5 出来上がりです!
- 6 私はほとんど塩気がないブイヨンを使っています。そのため塩を多めにえています。お使いのキューブによって味見をされてください。
- 7 我が家ではほかほかご飯をスープ皿に入れ、その上にこれをかけて食べたり、ニョッキの上からかけたりします。
- 8 パセリはたっぷり最後に入れてください。ブラックペッパーも最後に挽いてあげてください。かぼちゃながければバターナッツスクワッシュがお勧めです。
きっかけ
とにかく毎日寒いので帰宅すると夫の手がかじかんでいます。温かいシチューに緑黄色野菜で乗り切ってもらいたいです。
おいしくなるコツ
パセリを最後にどばっと入れてあげることくらいしか思いつかず、ごめんなさい。ソーセージは豚肉が90パーセント程度のよいものを選ぶとおいしいです。お豆を入れた後は煮過ぎないほうがいいです。
- レシピID:1970005735
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
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