Crème fraicheとベーコンきのこパスタ。 レシピ・作り方

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モモグラモ
Crème fraicheはサワークリームより酸味が無くて、生クリームよりさっぱりしてます。ハーフファットのものもあるのでいろいろ使えます。

材料(2人分)

お好きなパスタ
200g
Crème fraiche
200ml
ベーコン
2枚
ブラウンマッシュルーム
5個くらい
バジルの葉
10枚くらい
オリーブオイル
大匙1
にんにく
2欠片
適量
ブラックペッパー
適量
オプションでパルメザン

作り方

  1. 1
    パスタを塩を加え沸騰したお湯でゆでます。その間にフライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにくを加えて弱い弱い火で香りを出します。
  2. 2
    ベーコンを1センチくらいの幅に細長く切って、フライパンに加えて弱火でいためます。ベーコンから脂が出たらマッシュルームの千切りを加えます。
  3. 3
    マッシュルームがしなっとなったらCrème fraicheを加え、材料となじませながら煮つめていきます。
  4. 4
    ゆでたパスタを加えて塩で味を決めたら、ソースをなじませ火を止めて、バジルのみじん切りを加え、ブラックペッパーも挽いてあげて、くるっとかき混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

バジルは火を止めてから加えてあげてください。ベーコンやマッシュルームは弱火でじっくり味を出してあげるとおいしいです。クリームを加えてからもちょっと煮詰めてあげると良いです。

きっかけ

生クリームよりも罪悪感が無いハーフファットのCrème fraicheを使いたくて作りました。ハーフファットのものは通常よりかなりヨーグルトに近い感じなので、物足りない場合は仕上げにパルメザンを振りかけてあげると良いです。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
パスタ クリーム 簡単 ワインに合う
料理名
Crème fraicheとベーコンきのこパスタ。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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