Crème fraicheとベーコンきのこパスタ。 レシピ・作り方

Crème fraicheとベーコンきのこパスタ。
  • 約30分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
Crème fraicheはサワークリームより酸味が無くて、生クリームよりさっぱりしてます。ハーフファットのものもあるのでいろいろ使えます。

材料(2人分)

  • お好きなパスタ 200g
  • Crème fraiche 200ml
  • ベーコン 2枚
  • ブラウンマッシュルーム 5個くらい
  • バジルの葉 10枚くらい
  • オリーブオイル 大匙1
  • にんにく 2欠片
  • 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • オプションでパルメザン

作り方

  1. 1 パスタを塩を加え沸騰したお湯でゆでます。その間にフライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにくを加えて弱い弱い火で香りを出します。
  2. 2 ベーコンを1センチくらいの幅に細長く切って、フライパンに加えて弱火でいためます。ベーコンから脂が出たらマッシュルームの千切りを加えます。
  3. 3 マッシュルームがしなっとなったらCrème fraicheを加え、材料となじませながら煮つめていきます。
  4. 4 ゆでたパスタを加えて塩で味を決めたら、ソースをなじませ火を止めて、バジルのみじん切りを加え、ブラックペッパーも挽いてあげて、くるっとかき混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

生クリームよりも罪悪感が無いハーフファットのCrème fraicheを使いたくて作りました。ハーフファットのものは通常よりかなりヨーグルトに近い感じなので、物足りない場合は仕上げにパルメザンを振りかけてあげると良いです。

おいしくなるコツ

バジルは火を止めてから加えてあげてください。ベーコンやマッシュルームは弱火でじっくり味を出してあげるとおいしいです。クリームを加えてからもちょっと煮詰めてあげると良いです。

  • レシピID:1970005714
  • 公開日:2013/02/27
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カテゴリ
クリーム系パスタ
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パスタ クリーム 簡単 ワインに合う
料理名
Crème fraicheとベーコンきのこパスタ。
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