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ふんわり鶏団子汁 レシピ・作り方

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kabatan&まき
団子は焼いてから加えるので崩れにくいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴボウ
100グラム
人参
100グラム
里芋
100グラム
油揚げ
30グラム
だし汁
500cc
酒A
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油A
小さじ2
味噌
小さじ1~2
鶏挽き肉
150グラム
高野豆腐
1枚
1個
一つまみ
ショウガのすり下ろし
小さじ1/2
刻みネギ
大さじ2
醤油B
小さじ1/2
酒B
小さじ1
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴボウは笹がき、人参は厚さ2ミリぐらいの輪切りにして縦に細く切り、里芋は拍子木切り、油揚げは細切りにする。
  2. 2
    だし汁に酒A・みりん・醤油Aを加えて1を入れて火にかけ、沸騰するまで中火、沸騰したら弱火で蓋をして、20分ぐらい煮る。
  3. 3
    2の間に鶏団子を作る。卵をほぐして塩・ショウガのすり下ろし・刻みネギ・醤油B・酒B・砂糖を入れて良く混ぜる。
  4. 4
    3に高野豆腐をすり下ろして入れ、5分ぐらい置いてから鶏挽き肉を入れて良く手で混ぜる。ビニール袋を手にはめると汚れない。
  5. 5
    4を16等分して、油(分量外)をフライパンで熱して、表面を焼く。裏返して蓋をして5分ぐらい焼く。
  6. 6
    5を2に入れて10分ぐらい煮る。味を見て味噌を調整して入れる。

おいしくなるコツ

ネギは韮でも美味しいです。高野豆腐は焼麩でも代用できます。

きっかけ

団子汁を作りたいけどぼろぼろ中で崩れないようにしたいと思って考えました。

公開日:2013/02/01

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カテゴリ
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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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