材料(4人分)
- 寿司飯
- 2合
- ↑ レシピID;1970005504
- 干し椎茸
- 3個
- ●砂糖
- 大さじ1、1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ1、1/2
- ■卵
- 2個
- ■砂糖
- 大さじ2
- ■片栗粉
- 小さじ1/4
- 黒煎りごま
- 大さじ1
- 市販のしめ鯖
- 140g
- 絹さや
- 4本
- 紅しょうが
- 16枚くらい
- ≪21㎝ケーキ型≫
- 1台
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸をカップ1/2の水で戻し、そのまま鍋に移して●の砂糖としょうゆを加えて煮込む。冷めたらぎゅっと搾ってみじん切りにする。
紅しょうがは4枚くらいずつ重ねてまるめてバラを作る。
-
- 2
-
- 器に■の卵、砂糖、片栗粉を混ぜ合わせる。フライパンに油を熱して卵を何枚も薄く焼き、千切りにして錦糸卵を作る。絹さやをさっと茹でて筋を取っておく。
しめ鯖を1㎜幅の斜め切りにする。
-
- 3
-
- 寿司飯にみじん切りにした干し椎茸と黒煎りごま(ひねりごまにする)を混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- ケーキの型にサランラップを敷いて、その上にしめ鯖をきれいに隙間なく並べる。
その上に錦糸卵を敷きつめる。
-
- 5
-
- ④の上に③の寿司飯を少しずつ入れて底が平らなコップ(ラップで包む)で押していく。
※3回くらいに分けて寿司飯を入れていく。
-
- 6
-
- 大皿にひっくり返して押し寿司を出し絹さやと紅しょうがでトッピングをして出来上がり。
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