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とろ~りチーズが美味しい、ポテトグラタン! レシピ・作り方

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カオリmamaの部屋
時間がかからず簡単に作れちゃう、美味しいポテトグラタン!
ふぅーふぅーはふはふッッ体もほっかほか!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも
大きめ2個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
ハーフ6枚
牛乳
400cc
生クリーム
100cc
マーガリン
大さじ3
薄力粉
大さじ3
コンソメ(固形タイプ)
1個と半分
コショウ
少々
ピザ用チーズ
適量
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作り方

  1. 1
    じゃがいもを半分に切り5mm位の厚さに切って、崩れ防止の為に切ったら水につけておきます。
  2. 2
    玉ねぎも5mm位の厚さに切っていきます。
  3. 3
    ベーコンは細切りにします。
  4. 4
    じゃがいもを火にかけます。ようじがスッと刺さるまで茹でていきます。茹でてる間にホワイトソースを作っていきます。
  5. 5
    フライパンにマーガリンをいれ、溶けたらベーコンを炒めていきます。
  6. 6
    次に玉ねぎをしんなりするまで炒めていきます。
  7. 7
    火を止めて薄力粉をいれ、しっかり混ぜ合わせていきます。
  8. 8
    こんな感じになったら牛乳を4、5回にわけ少しずついれ、良くかき混ぜながら馴染ませていきます。
    2回目入れる時に火をつけて弱火~中火で混ぜ合わせていきます。
  9. 9
    全体が混ざるとこんな感じになります。
  10. 10
    良く混ざったら、手でコンソメを崩しながら入れていきます。
  11. 11
    次にコショウを加えます。
  12. 12
    生クリームを加え、よく混ぜます。
  13. 13
    ホワイトソースの完成です。
  14. 14
    茹でたじゃがいもをグラタン皿にのせます。
  15. 15
    ホワイトソースをたっぷりかけます。
  16. 16
    ピザ用のチーズをかけて、230℃のオーブンで10分~15分位焼いていきます。
  17. 17
    焼き色具合いはお好みで!
    ポテトグラタンの完成です。
    家では、オーブンだと時間がかかるので、グリルを使って5、6分位焼いています。

おいしくなるコツ

牛乳を入れる時は必ずわけて入れて馴染ませて下さい。

きっかけ

普通のホワイトソースは牛乳、薄力粉、バターで作りますが、家ではバターをなかなか使わずマーガリンが主流です。マーガリンをベースに生クリームで濃くを出しながらホワイトソースを作り、じゃがいもを合わせてみました。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
関連キーワード
じゃがいも 玉ねぎ グラタン 簡単
料理名
とろ~りチーズが美味しい、ポテトグラタン!

このレシピを作ったユーザ

カオリmamaの部屋 みなさんこんにちは、カオリmamaです。 いつもご覧頂きありがとうございます。 『メンチカツ』『たこ焼き』『焼き餃子』オススメです!Pickupレシピコーナーにメンチカツ、たこ焼き、フランスパンで簡単ピザ、バターチキンカレーのレシピを紹介してくださいました!是非チェックしてみて下さいね!いつもたくさんのつくレポありがとうございます!つくレポのお写真を載せて頂けると嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/17 18:05
初めてグラタンを作りました。意外に簡単にできました(*^^*)
pikake-maru
Pikake-maruさん、初めてで私のレシピを選んでくれてありがとうございます。とても嬉しいです。

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