食べたことないのに妄想再現!?☆鶏のディアボラ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚と半分
- にんにくチューブ
- 6センチ
- マジックソルト
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ3
- ☆玉ねぎ
- 中玉1個
- ☆にんにく
- 1かけ
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆白ワイン
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆塩こしょう
- 適量
- ☆鷹の爪
- 1/2本
- ☆パセリ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- ☆の材料でソースをつくる。
玉ねぎは荒みじんに、にんにくはみじん切り、鷹の爪は小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。香りが立ったら、玉ねぎを入れてしんなりと、やや透き通るくらい炒める。
-
- 3
- 2にしょうゆ、白ワイン、みりん、塩こしょう、パセリを加え炒め合わせて器に移しておく。フライパンは洗わなくてOK。
-
- 4
- 鶏肉の下準備。
1枚は半分に切って、それぞれを筋を切って平たくする。皮には切り込みを3本〜入れる。両面にマジックソルトをしっかり振り、にんにくチューブをすり込む。
-
- 5
- 3のフライパンを軽く拭き、オリーブオイル大さじ1/2を入れて熱する。4の鶏肉を皮から焼く。皮がパリッとしたら返し、白ワイン大さじ3を入れて蓋をし蒸し焼きにする。
-
- 6
- 鶏肉に十分火が通ったら皿に盛る。3の移しておいた☆ソースを再びフライパンに戻し温める。鶏肉にかけて完成。
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