天つゆで頂く天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ymdmc
天つゆを作ってみました!

材料(3人分)

ウインナー
3本
竹輪
3本
玉ねぎ
1個
春菊
1把
天ぷら粉
カップ1
揚げ油
適量
~天つゆ~
醤油
大さじ2
大さじ1
味醂
大さじ1
鰹だし
小さじ1
大根おろし
適量

作り方

  1. 1
    ウインナーは斜めに切り込みを入れる
    竹輪は斜めに切る
    玉ねぎはスライスする
    春菊はざく切りにする
  2. 2
    天ぷら粉に同量の水を入れて溶く

    ウインナー、竹輪の順にくぐらせて揚げる
    残った粉に玉ねぎと春菊を入れ、混ぜる
    スプーンでとって揚げ油に入れる
  3. 3
    170~180℃で揚げる

    ウインナー、竹輪は40~50秒位、玉ねぎと春菊のかき揚げは、1~2分揚げて固まってきたらOK
  4. 4
    天つゆは、醤油、酒、味醂、鰹だしに大さじ2杯の水を入れて沸騰させる

    頂く直前に大根おろしを入れる

きっかけ

天つゆを作ってみました!

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする