天つゆで頂く天ぷら レシピ・作り方

天つゆで頂く天ぷら
ymdmc
ymdmc
天つゆを作ってみました!

材料(3人分)

  • ウインナー 3本
  • 竹輪 3本
  • 玉ねぎ 1個
  • 春菊 1把
  • 天ぷら粉 カップ1
  • 揚げ油 適量
  • ~天つゆ~
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 鰹だし 小さじ1
  • 大根おろし 適量

作り方

  1. 1 ウインナーは斜めに切り込みを入れる
    竹輪は斜めに切る
    玉ねぎはスライスする
    春菊はざく切りにする
  2. 2 天ぷら粉に同量の水を入れて溶く

    ウインナー、竹輪の順にくぐらせて揚げる
    残った粉に玉ねぎと春菊を入れ、混ぜる
    スプーンでとって揚げ油に入れる
  3. 3 170~180℃で揚げる

    ウインナー、竹輪は40~50秒位、玉ねぎと春菊のかき揚げは、1~2分揚げて固まってきたらOK
  4. 4 天つゆは、醤油、酒、味醂、鰹だしに大さじ2杯の水を入れて沸騰させる

    頂く直前に大根おろしを入れる

きっかけ

天つゆを作ってみました!

  • レシピID:1970005262
  • 公開日:2013/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る