材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200グラム
- キャベツ
- 250グラム
- ピーマン
- 2つ
- 卵
- 2個
- 水
- 200cc
- 山芋
- 100グラム
- 人参
- 100グラム
- 揚げ玉
- 大さじ2~3
- 紅ショウガ
- 小さじ1
- お好み焼きミックス
- 100グラム
- 焼きそば用の麺
- 一袋
- 好みのお好みソース、削り節、青のりなど
- 適当
作り方
-
- 1
- 水に卵を入れて良く混ぜる。
-
- 2
- 人参をすり下ろして1に入れる。更に山芋をすり下ろして同じように混ぜる。
-
- 3
- 刻んだピーマンとキャベツを2に加える。
-
- 4
- 揚げ玉と紅ショウガを3に加えて良く混ぜる。
-
- 5
- 4にお好み焼きミックスを加え、均一になるまでさっくりと混ぜる。
-
- 6
- 焼きそば用の麺を適当に刻んで湯通しする。
-
- 7
- 挽き肉を8等分してその内の一つを油(分量外)をひいたホットプレートに広げ、5をお玉1杯ぐらい流して形を整える。
-
- 8
- 形が整ったら上の面に6
を適当に載せ、固まったらひっくり返してぎゅっと押さえつけ、暫く焼く。
-
- 9
- 2~3回ぐらいひっくり返して焼き、火が通ったら好みのソースをかけ、青のりや削り節などの好みのトッピングをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
水をだし汁に換えると美味しいです。ネギや柔らかく茹でたすじ肉を生地に加えてもよいです。
きっかけ
府中焼きを知り、手軽に出来て食べられたらいいなと思って考えました。
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