なんちゃって府中焼き風モダン焼き レシピ・作り方

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kabatan&まき
挽き肉を使うお好み焼きです。合い挽き肉を使うと油で表面がぱりっと仕上がります。

材料(2人分)

合い挽き肉
200グラム
キャベツ
250グラム
ピーマン
2つ
2個
200cc
山芋
100グラム
人参
100グラム
揚げ玉
大さじ2~3
紅ショウガ
小さじ1
お好み焼きミックス
100グラム
焼きそば用の麺
一袋
好みのお好みソース、削り節、青のりなど
適当

作り方

  1. 1
    水に卵を入れて良く混ぜる。
  2. 2
    人参をすり下ろして1に入れる。更に山芋をすり下ろして同じように混ぜる。
  3. 3
    刻んだピーマンとキャベツを2に加える。
  4. 4
    揚げ玉と紅ショウガを3に加えて良く混ぜる。
  5. 5
    4にお好み焼きミックスを加え、均一になるまでさっくりと混ぜる。
  6. 6
    焼きそば用の麺を適当に刻んで湯通しする。
  7. 7
    挽き肉を8等分してその内の一つを油(分量外)をひいたホットプレートに広げ、5をお玉1杯ぐらい流して形を整える。
  8. 8
    形が整ったら上の面に6
    を適当に載せ、固まったらひっくり返してぎゅっと押さえつけ、暫く焼く。
  9. 9
    2~3回ぐらいひっくり返して焼き、火が通ったら好みのソースをかけ、青のりや削り節などの好みのトッピングをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

水をだし汁に換えると美味しいです。ネギや柔らかく茹でたすじ肉を生地に加えてもよいです。

きっかけ

府中焼きを知り、手軽に出来て食べられたらいいなと思って考えました。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼モダン焼き

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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