重ねジャガイモの牛乳煮 レシピ・作り方

重ねジャガイモの牛乳煮
kabatan&まき
kabatan&まき
オーブン任せの料理です。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 2個
  • 牛乳 150cc
  • とろけるタイプのスライスチーズ 2枚
  • 小さじ1/3
  • 黒胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • パセリのみじん切り 少々
  • パン粉 大さじ1~2
  • ハーブソルト 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモを洗って皮を剥き、薄くスライスして水に5分程漬け、水気を切る。
  2. 2 皿に油(分量外)を塗ってパン粉を覆うぐらいに振り、1の半分を重ねるようにして並べる。
  3. 3 チーズを一枚ちぎりながら2の上に散らし、ハーブソルトを振ってから残りの1で満遍なく覆う。
  4. 4 牛乳を600Wの電子レンジで1分半ぐらい温め、塩、黒胡椒、ナツメグを混ぜて3に上からかけ、室温で10~15分ぐらい置いておく。
  5. 5 4の上にもう一枚のチーズをちぎって散らし、180度のオーブンで30~40分ぐらい焼く。
  6. 6 焼き上がったらパセリを散らす。

きっかけ

ジャガイモのグラタンをリクエストされたのですが、ホワイトソースを作るのがめんどくさかったのでフランス料理のジャガイモのミルク煮をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

牛乳の一部を生クリームに変えるとコクが出ます。皿に塗る油をガーリックオイルにしても美味しいです。

  • レシピID:1970005147
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る