材料(たっぷり3人分)
- 白菜
- 8枚
- 豚コマ
- 300〜400グラム
- コンソメキューブ
- 2個
- 水
- 1000cc
- (お好みで)にんにく
- 1かけ
- (お好みで)ポン酢しょうゆ
- 適量
- (お好みで)しょうゆ
- 適量
- (お好みで)あらびきこしょう
- 適量
- (お好みで)ラーメンセット
- 1セット
作り方
-
- 1
- 白菜は縦半分に切って5〜センチほどのざく切りにする。(お好みで)にんにくはすり下ろす。
-
- 2
- 大きめの鍋に(土鍋、ステンレス鍋なんでも可)白菜をぎっしりとつめる。水、コンソメキューブ、豚肉を並べ、もしくは間に挟むように入れてて蓋をして火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら豚肉の色が変わるまで煮込む。材料に十分火が通ったら、好みのつけダレで食べる。
-
- 4
- つけダレおススメ
○ポン酢しょうゆ+するおろしにんにく。しゃぶしゃぶ風でおいしい。
○しょうゆ+すりおろしにんにく+あらびきこしょう。あっさり塩とんこつみたいな味わい。
-
- 5
- そのままでも味があるのでおいしい。具を食べ終わったあとはラーメンがおススメ。しょうゆ、塩、味噌お好みで。インスタントラーメンは手軽。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
が!ウチの鍋はひと味違う!?コンソメで下味をつけます。これが意外とハマる味。〆はラーメンがおススメです♪