アプリで広告非表示を体験しよう

ひと味違う!?☆ウチの白菜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿由紀☆ちゃん
白菜鍋、和風だしや昆布だしが多いと思います。
が!ウチの鍋はひと味違う!?コンソメで下味をつけます。これが意外とハマる味。〆はラーメンがおススメです♪
みんながつくった数 1

材料(たっぷり3人分)

白菜
8枚
豚コマ
300〜400グラム
コンソメキューブ
2個
1000cc
(お好みで)にんにく
1かけ
(お好みで)ポン酢しょうゆ
適量
(お好みで)しょうゆ
適量
(お好みで)あらびきこしょう
適量
(お好みで)ラーメンセット
1セット
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に切って5〜センチほどのざく切りにする。(お好みで)にんにくはすり下ろす。
  2. 2
    大きめの鍋に(土鍋、ステンレス鍋なんでも可)白菜をぎっしりとつめる。水、コンソメキューブ、豚肉を並べ、もしくは間に挟むように入れてて蓋をして火にかける。
  3. 3
    沸騰したら豚肉の色が変わるまで煮込む。材料に十分火が通ったら、好みのつけダレで食べる。
  4. 4
    つけダレおススメ
    ○ポン酢しょうゆ+するおろしにんにく。しゃぶしゃぶ風でおいしい。
    ○しょうゆ+すりおろしにんにく+あらびきこしょう。あっさり塩とんこつみたいな味わい。
  5. 5
    そのままでも味があるのでおいしい。具を食べ終わったあとはラーメンがおススメ。しょうゆ、塩、味噌お好みで。インスタントラーメンは手軽。

きっかけ

実家の白菜鍋

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする