お弁当に☆ピリリがおいしい青のりごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
粗挽き胡椒のピリリが癖になるごはんです。青のりとすりごまの風味も良く、とってもおいしいですよ☆白ごはんの代わりにいかがですか?おにぎりにしてもいいですね☆
みんながつくった数 18

材料(1人分)

ごはん
1膳
青のり
小さじ1
すりごま
小さじ1/2
少々
粗挽き胡椒
少々
酢(炊飯時の分)
適宜

作り方

  1. 1
    ごはんは、炊飯時に、酢少々(3合に対して大さじ1)を入れて炊飯します。
    酢を入れることで、防腐作用があるそうです。
  2. 2
    温かいご飯に、塩・粗挽き胡椒を混ぜ、冷まします。
    お弁当箱に詰めるときに、青のりを混ぜます。

おいしくなるコツ

温かいご飯に、塩・粗挽き胡椒・すりごまを混ぜることで、すりごまがなじみ、胡椒のピリリがほどよくなります。 青のりは直前に混ぜます。その方が風味がいいです。

きっかけ

お弁当に白ごはんだとさみしいので、アレンジしました。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
弁当夏 ごはんアレンジ 酢すりごま おにぎり
料理名
青のりごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 18 件)

2023/05/06 15:05
おいしいです♡
簡単レシピ.✽.
2022/12/05 09:29
おいしかったです♡
ames(承認のみ・返レポお休み中)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする