夏の最強コンビ☆オクラとミョウガのねばねば和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- オクラ
- 5本(1パック)
- ミョウガ
- 5本(1パック)
- しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- 水
- 大さじ2と1/2
- だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- オクラは板ずり(塩をふってまな板で転がす)して熱湯でゆがく。流水でしっかりあら熱をとる。
-
- 2
- しょうゆ、水、だしの素をよく混ぜ、だし割しょうゆをつくる。
-
- 3
- ミョウガは細切り、1のオクラは輪切りにしてから軽くたたく。
-
- 4
- 3のミョウガ、オクラと2のだし割しょうゆを小さい器などに入れ、よく混ぜ合わせて完成。
関連情報
- カテゴリ
-
みょうが
- 料理名
-
オクラとミョウガの和えもの
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません