いかとさといもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameまめた
別ゆでのひと手間で香り高い味になります。

材料(2人分)

イカ
1杯
さといも
10個
★水
100cc
★酒
大2
★ほんだし
大1
★しょうゆ
小2

作り方

  1. 1
    イカのハラワタ等とって、胴部分は2センチ幅で切ります。
    足部分は2本づつに切ります。
  2. 2
    なべに湯をわかし、酒を少々いれ、イカをさっとくぐらせます。(10秒~)
  3. 3
    煮物用の鍋に★の調味料を入れ、火にかけ、里芋を煮ます。
  4. 4
    里芋がやわらかくなったら、したゆでしたイカを入れ蓋をしてい1分ゆでたら火を止めます。
  5. 5
    そのまま食べるときまでさましておきます。

おいしくなるコツ

したゆでで、生臭さをとり、仕上げ煮のみすることでやわらかさを大切にしました。

きっかけ

冷めてもおいしく食べられる煮物を用意しました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

mameまめた ご覧いただきありがとうございます。  普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする