あんかけ出汁焼き卵 レシピ・作り方

あんかけ出汁焼き卵
  • 約30分
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
だし巻き卵が難しくてもこれだと楽です。

材料(2人分)

  • Lサイズ3個
  • 一つまみ
  • お湯 50cc
  • 昆布 3グラム
  • かつお節 3グラム
  • 醤油 小さじ1/3
  • 水A 100cc
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 水B 小さじ1
  • めんつゆの素(濃縮タイプ) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 お湯にかつお節を細かく揉んで入れ、昆布を細かく切って入れて良くかき混ぜ、30分ぐらい室温で置いておく。
  2. 2 卵を塩を加えて溶きほぐし、醤油を加える。1を漉してだしのみ加えて良く混ぜる。
  3. 3 フライパンを熱して油を入れ(分量外)、2を流し込んで蓋をして弱火にする。5分ぐらいそのまま熱する。
  4. 4 5分後蓋を開けて、大体固まってるようだったら二つに折る。固まってないようだったら後1~2分ぐらい待って同じようにする。
  5. 5 表裏ひっくり返して焼いて軽く焦げ目を付け、皿に盛って保温しておく。
  6. 6 フライパンに水Aとめんつゆの素を入れて煮立て、水Bと片栗粉を混ぜた物を入れてとろみを付け、5の上にかける。

きっかけ

だし巻きを作るのが大変なので簡単に楽しめる方法を考えました。

おいしくなるコツ

片栗粉はとろみが弱ければ様子を見て小さじ1/2まで追加をして下さい。めんつゆも最初半分入れて、味を見てから少しずつ足すと良いです。出汁ガラはあんを作る時に入れたままで作っても美味しいです。クコの実などをあんに入れると見た目が綺麗です。

  • レシピID:1970004615
  • 公開日:2012/07/13
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵焼き
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