あんかけ出汁焼き卵 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 お湯にかつお節を細かく揉んで入れ、昆布を細かく切って入れて良くかき混ぜ、30分ぐらい室温で置いておく。
- 2 卵を塩を加えて溶きほぐし、醤油を加える。1を漉してだしのみ加えて良く混ぜる。
- 3 フライパンを熱して油を入れ(分量外)、2を流し込んで蓋をして弱火にする。5分ぐらいそのまま熱する。
- 4 5分後蓋を開けて、大体固まってるようだったら二つに折る。固まってないようだったら後1~2分ぐらい待って同じようにする。
- 5 表裏ひっくり返して焼いて軽く焦げ目を付け、皿に盛って保温しておく。
- 6 フライパンに水Aとめんつゆの素を入れて煮立て、水Bと片栗粉を混ぜた物を入れてとろみを付け、5の上にかける。
きっかけ
だし巻きを作るのが大変なので簡単に楽しめる方法を考えました。
おいしくなるコツ
片栗粉はとろみが弱ければ様子を見て小さじ1/2まで追加をして下さい。めんつゆも最初半分入れて、味を見てから少しずつ足すと良いです。出汁ガラはあんを作る時に入れたままで作っても美味しいです。クコの実などをあんに入れると見た目が綺麗です。
- レシピID:1970004615
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き
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