ズッキーニの和風炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
あっさり味です。オイスターソースを入れる等アレンジが効きます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
50cc
大さじ1
みりん
大さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ1/2
削り節
3~5グラム
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ズッキーニを一口大に乱切りする。
  2. 2
    フライパンでごま油を熱し、1を入れてさっと炒める。全体に油が回ったら水と酒とみりんを入れて蓋をして弱火にし、5分ぐらい蒸し焼きにする。
  3. 3
    一つ食べてみて、皮も食べられるぐらいの固さになっていたらめんつゆの素を入れ、削り節を入れて全体に混ぜる。

おいしくなるコツ

めんつゆの素の代わりに醤油やオイスターソースでも良いです。湯葉やちりめんじゃこを入れても美味しいです。湯葉の場合は水を大さじ2杯ぐらい増やして下さい。湯葉は砕けてる状態でひとつかみぐらいです。

きっかけ

ズッキーニをラタトゥイユ以外に使えないかと考え、カボチャの仲間らしいのでそれっぽい調理をしてみました。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/11 20:49
ズッキーニを薄切りにしてしまいましたが、めんつゆで簡単に味付けできました。これ、大好きです。つぎは、オイスターソースで作ってみますね。
julierin
とても美味しそうです。アレンジありがとうございます。。オイスターソースも良さそうですね。是非試して下さい。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする