ホロホロ米粉ココナッツサブレ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 バターとグラニュー糖を、ふわふわになるまでホイップする。
- 2 卵黄を入れて混ぜる
- 3 ふるった米粉とココナッツファインを、へらで混ぜてる。サラサラになる。
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4
生クリームを記事の固さを見ながら混ぜていく。
両手の平で、まとめて崩れない程度。 - 5 ラップで包んで、冷蔵庫で30分以上寝かせる
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6
ラップの上から、手で押しつぶして、その後麺棒で5~7ミリ厚さに伸ばし、型抜きする
必要なら、スタンプやフォークで模様をつける。 - 7 180度で余熱したオーブンで20分焼く。
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8
デコ用チョコレートを湯せんで溶かし、デコ用の粉糖に混ぜる。
絞り袋で、目や羽などの絵を描く。 - 9 乾かして、丁寧にラッピングして出来上がり。
きっかけ
小麦粉の代わりに米粉を使って、どんな洋菓子ができるだろう、って考えながら作っています。いずれ自店で売ることも考えて作っています。
おいしくなるコツ
焼き上がりを、網やクーラーで冷ますとき、ちょっとした位置替えでも、割れないように丁寧に扱ってください。
- レシピID:1970004569
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- サブレ
- 料理名
- クッキー
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