ホロホロ米粉ココナッツサブレ レシピ・作り方

ホロホロ米粉ココナッツサブレ
  • 約1時間
  • 500円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
米粉だけのクッキーが、粉っぽかったのでココナッツファインを入れました。香りも良いです。

材料(4~5人分)

  • 米粉 120g
  • ココナッツファイン 20g
  • バター(有塩でも大丈夫) 60g
  • グラニュー糖 40g
  • 生クリーム 20g
  • デコ用:チョコレート 少し
  • デコ用:粉糖 小さじ1

作り方

  1. 1 バターとグラニュー糖を、ふわふわになるまでホイップする。
  2. 2 卵黄を入れて混ぜる
  3. 3 ふるった米粉とココナッツファインを、へらで混ぜてる。サラサラになる。
  4. 4 生クリームを記事の固さを見ながら混ぜていく。
    両手の平で、まとめて崩れない程度。
  5. 5 ラップで包んで、冷蔵庫で30分以上寝かせる
  6. 6 ラップの上から、手で押しつぶして、その後麺棒で5~7ミリ厚さに伸ばし、型抜きする
    必要なら、スタンプやフォークで模様をつける。
  7. 7 180度で余熱したオーブンで20分焼く。
  8. 8 デコ用チョコレートを湯せんで溶かし、デコ用の粉糖に混ぜる。
    絞り袋で、目や羽などの絵を描く。
  9. 9 乾かして、丁寧にラッピングして出来上がり。

きっかけ

小麦粉の代わりに米粉を使って、どんな洋菓子ができるだろう、って考えながら作っています。いずれ自店で売ることも考えて作っています。

おいしくなるコツ

焼き上がりを、網やクーラーで冷ますとき、ちょっとした位置替えでも、割れないように丁寧に扱ってください。

  • レシピID:1970004569
  • 公開日:2012/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サブレ
関連キーワード
米粉 クッキー 卵黄消化 ココナッツファイン
料理名
クッキー
コットンチューリップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る