米粉のホロホロクッキー レシピ・作り方
![米粉のホロホロクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4db244f77ae3a47553c50bf885bb838b2489d09f.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
![コットンチューリップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/03a6438e040560025315006c61637b3ab35d1b3a.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 常温に戻したバターにグラニュー糖を入れて、ミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 2 卵黄をくわえ、良く混ぜる。分離しても気にしない。
- 3 ふるった米粉をくわえ良く混ぜる。「良く混ぜる」作業はそのままミキサーを使っても大丈夫です。粉が飛びますのでゆっくり。水分が少ないので、最後までミキサーでは混ざらなくていいです。
- 4 へらに持ち替えて、ボールの回りに着いた粉を落とし、牛乳を加え、さっくり混ぜる。
- 5 ラップでまとめて、冷蔵庫で30分以上、寝かせる。
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6
寝かせた生地は、バターが固まってて固いので、少し常温に置いたら、手の温度で柔らかくして、底と上にラップして麺棒で5mm厚さに伸ばす。
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7
好みの抜き型で、抜く。生地が割れやすいので扱いに注意です。生地を抜いたらラップごと下から持ちあげるようにしてそっと、抜いて天板に並べます。
- 8 抜き終わって穴が開いた生地も、ラップで割れないように合わせるようにまとめて、伸ばして有効に型抜きして焼きましょう。
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9
180度に余熱したオーブンで170度から180度で15~20分焼きます。うちのオーブンでは180度で10分、場所入れ替えをして170度に下げて7分の色です。出来上がり。
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10
網の上で冷まし、缶などに入れて湿気らないように保存しましょう。オナカにしまうのが一番ですが。
きっかけ
米粉のクッキーを作ったらサクサクですよ、と聞いたので。他のお菓子を作ったときに余った卵黄で作りました。
おいしくなるコツ
粉とバターをしっかり混ぜます。粉が残らないように。 ほろほろ脆いので、取り扱い注意しないと、すぐ割れちゃいます。
- レシピID:1970004489
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- サブレ
![コットンチューリップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/03a6438e040560025315006c61637b3ab35d1b3a.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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