基本的な苺ジャム レシピ・作り方

基本的な苺ジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
シンプルな苺の味を活かしたジャムです。

材料(10人分)

  • 適当
  • グラニュー糖 重量の7割

作り方

  1. 1 苺を洗ってからへたを取り、適当な大きさに刻んで鍋に入れる。鍋は必ずホーロー鍋を使うこと。傷んでいる箇所があったら刻む前にとること。
  2. 2 1にグラニュー糖を加えて良く混ぜて一時間ぐらい室温で放置しておく。
  3. 3 グラニュー糖が溶けて赤いシロップ状になっていたら、弱火で、好みの濃度になるまでじっくり煮る。アクをとると綺麗に仕上がる。焦げ付かないように時々箸や木べらでかき回す。
  4. 4 煮えたら熱湯消毒した瓶に詰めて蓋をする。

きっかけ

家で苺が採れたので作ってみました

おいしくなるコツ

必ずグラニュー糖を使って下さい。くどさのないすっきりした味になります。自家製の苺なので酸味が充分だった為、レモン汁を使いませんでしたが、好みで入れても美味しいです。

  • レシピID:1970004399
  • 公開日:2012/05/14
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カテゴリ
イチゴジャム
料理名
苺ジャム
kabatan&まき
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2019/04/02 07:47
    基本的な苺ジャム
    レシピありがとうございました(^^)

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