基本的な苺ジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 苺 適当
- グラニュー糖 重量の7割
作り方
- 1 苺を洗ってからへたを取り、適当な大きさに刻んで鍋に入れる。鍋は必ずホーロー鍋を使うこと。傷んでいる箇所があったら刻む前にとること。
- 2 1にグラニュー糖を加えて良く混ぜて一時間ぐらい室温で放置しておく。
- 3 グラニュー糖が溶けて赤いシロップ状になっていたら、弱火で、好みの濃度になるまでじっくり煮る。アクをとると綺麗に仕上がる。焦げ付かないように時々箸や木べらでかき回す。
- 4 煮えたら熱湯消毒した瓶に詰めて蓋をする。
きっかけ
家で苺が採れたので作ってみました
おいしくなるコツ
必ずグラニュー糖を使って下さい。くどさのないすっきりした味になります。自家製の苺なので酸味が充分だった為、レモン汁を使いませんでしたが、好みで入れても美味しいです。
- レシピID:1970004399
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- 苺ジャム
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M6662019/04/02 07:47レシピありがとうございました(^^)