ひじきと豆の煮物★常備菜に★ レシピ・作り方

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ネルソン☆マンデラ
栄養満点♪小分けして冷凍出来ますので、お弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(たくさん人分)

水煮大豆(ミックスビーンズ)
250g
人参
1/3本
乾燥ひじき
15g
出汁
400cc
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻し、ザルにあげる。人参は千切りに、大豆も水をきっておく。
  2. 2
    鍋に出汁とひじき、人参を入れて火にかける。沸騰して2〜3分したら、大豆と★の調味料を入れて、強めの中火で煮汁がほとんど無くなるまで煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

大豆は、ミックスビーンズや枝豆を加えるとカラフルになってお弁当にもピッタリですよ。豆は合わせて250gくらいになるようにしてください! 煮てる間はたまに混ぜて焦げないように注意して下さいね!

きっかけ

お弁当にいれたくて!

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
ミックスビーンズ 和食 冷凍 お弁当
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ネルソン☆マンデラ 沖縄県在住♪ 内地出身者の私にはなじみのない食材もたくさんあって、 お料理するのが楽しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/05 03:07
覚えやすい分量でたすかりました!ありがとうございました
骨付き鶏
こちらこそ作っていただきありがとうございました(∩´∀`∩)ホカホカで美味しそうですね(*´人`*)

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