ひじきと豆の煮物★常備菜に★ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 水煮大豆(ミックスビーンズ) 250g
- 人参 1/3本
- 乾燥ひじき 15g
- 出汁 400cc
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
作り方
- 1 ひじきを水で戻し、ザルにあげる。人参は千切りに、大豆も水をきっておく。
- 2 鍋に出汁とひじき、人参を入れて火にかける。沸騰して2〜3分したら、大豆と★の調味料を入れて、強めの中火で煮汁がほとんど無くなるまで煮たら出来上がり!
きっかけ
お弁当にいれたくて!
おいしくなるコツ
大豆は、ミックスビーンズや枝豆を加えるとカラフルになってお弁当にもピッタリですよ。豆は合わせて250gくらいになるようにしてください! 煮てる間はたまに混ぜて焦げないように注意して下さいね!
- レシピID:1970004328
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
骨付き鶏2012/05/05 03:07覚えやすい分量でたすかりました!ありがとうございました