ひじきと豆の煮物★常備菜に★ レシピ・作り方

ひじきと豆の煮物★常備菜に★
  • 約15分
  • 300円前後
ネルソン☆マンデラ
ネルソン☆マンデラ
栄養満点♪小分けして冷凍出来ますので、お弁当にも!

材料(たくさん人分)

  • 水煮大豆(ミックスビーンズ) 250g
  • 人参 1/3本
  • 乾燥ひじき 15g
  • 出汁 400cc
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻し、ザルにあげる。人参は千切りに、大豆も水をきっておく。
  2. 2 鍋に出汁とひじき、人参を入れて火にかける。沸騰して2〜3分したら、大豆と★の調味料を入れて、強めの中火で煮汁がほとんど無くなるまで煮たら出来上がり!

きっかけ

お弁当にいれたくて!

おいしくなるコツ

大豆は、ミックスビーンズや枝豆を加えるとカラフルになってお弁当にもピッタリですよ。豆は合わせて250gくらいになるようにしてください! 煮てる間はたまに混ぜて焦げないように注意して下さいね!

  • レシピID:1970004328
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
ミックスビーンズ 和食 冷凍 お弁当
料理名
ひじきの煮物
ネルソン☆マンデラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 骨付き鶏
    骨付き鶏
    2012/05/05 03:07
    ひじきと豆の煮物★常備菜に★
    覚えやすい分量でたすかりました!ありがとうございました

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る