甘さほんのり黒胡麻クッキー レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 小麦粉 200g
- 無塩バター 80g
- メイプルシロップ 大さじ6
- 黒胡麻ペースト 大さじ3
作り方
- 1 バターを電子レンジで1分程度温めて溶かす。
- 2 小麦粉、1のバター、メイプルシロップ、黒胡麻をボールで混ぜる。手で混ぜると混ぜやすい。
- 3 胡麻がなじんで均等な色になったら、生地を2つに分けて、棒状に伸ばす。ラップに包んで、冷凍庫で30分程度寝かせる。
- 4 3の生地を厚さ1~2ミリ程度に切る。ボロボロ崩れるようであれば、1個ずつ丸めてつぶして成形してもOK。
- 5 170度に余熱したオーブンで18分程度焼く(焼き時間は加減してください)。
きっかけ
子どもと食べるヘルシーなおやつを作りたかったので。
おいしくなるコツ
胡麻粒やレーズンなどを入れると、味のアクセントになります。無塩バター40g+有塩バター40gだと、コクが出て美味しくなります。
- レシピID:1970004253
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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