甘さほんのり黒胡麻クッキー レシピ・作り方

甘さほんのり黒胡麻クッキー
gin&hoku
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胡麻とメイプルシロップの素朴な味です。

材料(4,5人分)

  • 小麦粉 200g
  • 無塩バター 80g
  • メイプルシロップ 大さじ6
  • 黒胡麻ペースト 大さじ3

作り方

  1. 1 バターを電子レンジで1分程度温めて溶かす。
  2. 2 小麦粉、1のバター、メイプルシロップ、黒胡麻をボールで混ぜる。手で混ぜると混ぜやすい。
  3. 3 胡麻がなじんで均等な色になったら、生地を2つに分けて、棒状に伸ばす。ラップに包んで、冷凍庫で30分程度寝かせる。
  4. 4 3の生地を厚さ1~2ミリ程度に切る。ボロボロ崩れるようであれば、1個ずつ丸めてつぶして成形してもOK。
  5. 5 170度に余熱したオーブンで18分程度焼く(焼き時間は加減してください)。

きっかけ

子どもと食べるヘルシーなおやつを作りたかったので。

おいしくなるコツ

胡麻粒やレーズンなどを入れると、味のアクセントになります。無塩バター40g+有塩バター40gだと、コクが出て美味しくなります。

  • レシピID:1970004253
  • 公開日:2012/04/11
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料理名
クッキー
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