ミカンの皮の砂糖煮 レシピ・作り方

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孫も喜んで食べてくれます♪

材料(数人分)

甘夏の皮
4個分
白砂糖
350g
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    皮の表面をピーラーで剥く
  2. 2
    包丁で切れ目を入れ、皮を剥く
  3. 3
    皮を細切りにする
  4. 4
    お湯と冷水に5分づつ位、交互に浸す

    水に一晩漬けておく
  5. 5
    笊にあげる

    厚手のフライパンに砂糖の1/3量を入れ、中火にかける
    15ccの水を加え木製のしゃもじであわせ、砂糖を溶かす
  6. 6
    皮を入れ、サックリと混ぜて蓋をして弱火で水分がなくなるまで煮る
  7. 7
    更に1/3量の砂糖を入れ、さっくりと混ぜて、蓋をして水分がなくなるまで煮る
  8. 8
    残りの砂糖を加え、蓋をしないで、混ぜながら水分を飛ばす
  9. 9
    別皿に、グラニュー糖をひろげ、その中に箸で1本ずつ⑧の皮をとり、グラニュー糖を塗す
  10. 10
    クッキングペーパーに重ならないように並べ、乾かす

おいしくなるコツ

⑧は焦げ易いので、注意しながら煮て下さい! ⑨で食べられますが、⑩で乾かして冷蔵庫に入れておくと保存出来ます♪

きっかけ

庭で沢山収穫できました。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
甘夏の皮の砂糖煮

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