豚肉と豆腐の春雨スープ レシピ・作り方

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冷蔵庫に残っている野菜で美味しく作れます。白菜やキャベツ、長ネギもおススメです。

材料(たっぷり2人分)

豚小間肉
100g
絹豆腐
150g
大根
90g
しめじ
1/3株
ニラ
1/3束
春雨(乾燥)
50g
生姜のみじん切り
少々
ごま油
小さじ2
鶏がらスープのもと
小さじ3
醤油
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
大さじ1
塩・粗挽き黒胡椒
少々
白いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    大根は千切り、しめじは石づきを取り小房にわけ、ニラは4cm長さに切ります。豆腐は32等分します。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、生姜を炒めます。香りが出たら豚肉を炒め、色が変わり始めたら大根としめじも加えます。大根が透き通るまで炒め、水600ccと鶏がらスープのもとを加えて煮ます。
  3. 3
    沸騰したらアクをとり、酒・醤油・オイスターソース・豆腐・春雨を加えて煮ます。春雨が柔らかくなったら白いりごまとニラを加え、塩・胡椒で味を整えます。

おいしくなるコツ

春雨は8分ほどで柔らかくなると思いますが、お好みで時間を調整してください。 ニラを加えたらさっと煮る程度にしてください。

きっかけ

ボリュームがある春雨スープが食べたくて考えました。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚小間肉 春雨 スープ 手軽
料理名
春雨スープ

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