やっぱりウマイ 圧力鍋で白米 レシピ・作り方

やっぱりウマイ 圧力鍋で白米
○たまま○
○たまま○
まとめ炊きしたほうがおいしいです

材料(5合人分)

  • 生米 5合
  • 1L

作り方

  1. 1 ボウルに生米を入れて洗う(水は分量外)
  2. 2 洗い米を圧力鍋にうつして水1Lを入れて30分以上浸水させておく
  3. 3 圧力鍋を火にかけ(強火)
    沸騰し、鍋に圧がかかったら弱火で5分加熱する
  4. 4 5分経過したら、数秒強火にしてから火を止め10分蒸らして出来上がり

きっかけ

家族の食べる量が増えたので大きな圧力鍋に変更したので覚書

おいしくなるコツ

最後に強火にすると「おこげ」ができますが、焦がさないように気をつけてください。 浸水時間が取れない場合は最初中火で火にかけ、沸騰するまでの時間を長めに取ってください。

  • レシピID:1970004035
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
白米
○たまま○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2015/06/08 18:40
    やっぱりウマイ 圧力鍋で白米
    圧力鍋でごはん、美味しいですね(*^^*)ふっくらしていてとても好評でした♡また作ります\(^o^)/ごちそうさまでした
  • tomo yume
    tomo yume
    2015/02/08 18:36
    やっぱりウマイ 圧力鍋で白米
    おいしく炊けました(^-^)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/10/05 00:37
    やっぱりウマイ 圧力鍋で白米
    ぴかぴかご飯が炊けました。おいしいと好評(*^^*)炊飯器が微妙に古いので圧力鍋の方が米のおいしさ引き出せてる気もします♡
  • yantasan
    yantasan
    2013/10/06 10:58
    やっぱりウマイ 圧力鍋で白米
    最近、炊飯器は圧力鍋で炊いたご飯を入れる容器になってます(笑)圧力鍋、ばんざーい♡おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る