やっぱりウマイ 圧力鍋で白米 レシピ・作り方
![やっぱりウマイ 圧力鍋で白米](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f024001cd3032d04e75c43779cced3ddddaff1c4.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5合人分)
- 生米 5合
- 水 1L
作り方
- 1 ボウルに生米を入れて洗う(水は分量外)
- 2 洗い米を圧力鍋にうつして水1Lを入れて30分以上浸水させておく
-
3
圧力鍋を火にかけ(強火)
沸騰し、鍋に圧がかかったら弱火で5分加熱する - 4 5分経過したら、数秒強火にしてから火を止め10分蒸らして出来上がり
きっかけ
家族の食べる量が増えたので大きな圧力鍋に変更したので覚書
おいしくなるコツ
最後に強火にすると「おこげ」ができますが、焦がさないように気をつけてください。 浸水時間が取れない場合は最初中火で火にかけ、沸騰するまでの時間を長めに取ってください。
- レシピID:1970004035
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 白米
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
dokinchan7172015/06/08 18:40圧力鍋でごはん、美味しいですね(*^^*)ふっくらしていてとても好評でした♡また作ります\(^o^)/ごちそうさまでした
-
tomo yume2015/02/08 18:36おいしく炊けました(^-^)
-
ねうしとら子2014/10/05 00:37ぴかぴかご飯が炊けました。おいしいと好評(*^^*)炊飯器が微妙に古いので圧力鍋の方が米のおいしさ引き出せてる気もします♡
-
yantasan2013/10/06 10:58最近、炊飯器は圧力鍋で炊いたご飯を入れる容器になってます(笑)圧力鍋、ばんざーい♡おいしくいただきました。